〜 しらすとサツマイモのミルクがゆ 〜
材料
冷凍しておいた7倍がゆ、冷凍しておいたしらすのみじん切り、冷凍しておいたサツマイモのマッシュ、粉ミルク、お湯
作り方
1. 粉ミルクを表示の分量のお湯で溶いておく。
2. 冷凍しておいた7倍がゆ、しらす、サツマイモを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 2.に1.を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
〜 野菜とお麩のチーズ煮 〜
材料
冷凍しておいた小松菜のみじん切り、冷凍しておいたニンジンのみじん切り、冷凍しておいた玉ねぎのみじん切り、冷凍しておいた野菜スープ、焼き麩、スライスチーズ
作り方
1. お麩を水につけてもどし、キッチンバサミで細かく刻む。
2. 冷凍しておいた小松菜、ニンジン、玉ねぎ、野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 2.が熱いうちに、小さくちぎったスライスチーズと、1.を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで20秒位加熱する。
本日2回目の離乳食タイムは、いつもより気持ち早めの17:30頃〜。
今日は、朝たっぷり眠れたリクトくん
(パピィが仕事休みで、ミユの相手をしてくれていたおかげで、ミユにちょっかい出されずにすんで、その分眠ることが出来たのです)
そのせいか、日中も、いつもに比べると、割と機嫌のよかった方かな?
そして、離乳食も、ゴキゲンで待っていてくれて、パクパク
パクパク・・・って、アレ?
すごい速さで食べちゃったけど、また量少なかったかな?
すごい速さで食べちゃうのは、いつものことだけれど、今日は水分が多かったのか、思っていた以上にペロリと食べてしまいました。
近頃のマミィは、失敗というか、何か抜けていることが多い
せっかくゴキゲンなのに、もう終わり
食べ終わって、お口や、お顔を拭いてあげている時、リクトが、なんだか物足りなさそうな、淋しげな顔をしたんですが、その後もゴキゲンでいてくれて・・・。
そんなリクトがけなげで、何だか可愛そうに思えてしまい・・・。
そこで、マミィは、今から自分が食べようと思っていた、夕食のご飯の茶碗から、米粒を4〜5粒つまんで、リクトの口に入れてみました。
喜ぶかな?
と、思ったら、こんな渋ぅ〜い顔に
あぁ・・・せっかくゴキゲンなところを!
ごめんね、リクト、まだ7倍がゆ食べてるところだっていうのに!
ドロドロから、フワフワへの移行期だっていうのに!
と、思って、今度は、お味噌汁の具のお豆腐を口に入れてみました。
(全然、懲りてない、ひどい母親・・・)
1.5cm位のサイの目に切ってあったお豆腐を、さらにその半分にしてあげてみたら、普通に食べた!
次は、もうちょい大きめ、次は、もぉ〜〜、ちょい大きめ。
・・・とやっているうちに、結局大人用と同じ、1.5cmサイズを、そのまんま食べていました
なるほど。
お豆腐なら、大きくても、いけるのか!
これは新たな発見だ
ということで、今日は上の写真のメニュー以外に、1.5cm角のお豆腐を、3つ、4つ程食べてしまったリクトくん
その後も、無事、ゴキゲンなままで、しばらくミユお姉ちゃんと一緒に遊んでいました
明日は(明日こそ!?)、固さ、水分量、全体の量に、もう少し気をつけて、離乳食作り頑張ろう!
今日の2回目みたいに、ゴキゲンでいてくれるといいな
離乳食の本ではなく、実際されている方の
様子が知りたくてたどりつきました。
とっても詳しくリクト君の様子が表情付きで
書かれてあるので、参考になります。
それに月齢も近いのでタイムリーですし。
うちは卵・乳・大豆アレルギーがあるので、
使えない食材がありますが、作れるものは
参考にさせて頂いています。
リクト君はご機嫌でたくさん食べてくれて
いいですね!うちは日によってムラがあり、
遊びだしたり、そっぽ向いたりしてしまう事が
多いです。機嫌よくたくさん食べてくれる事は
まれですね。。 やはりタンパク質が今は
白身魚(鯛)だけだし、野菜と出汁でバラエティを
思ってるんですが、やっぱり単調なのかな。。
離乳食作り、お仕事もされて忙しいのに
工夫されて美味しそうだなぁ、と感心しています。
後期、完了期、その後も楽しみにしています。
もう、リクトくんがかわいすぎて
たまりません(^^)
1回目のおいもで「おえっ」って、izutomoと同じですね〜…
おいもって難しいですね、ホント。
私もおいもはやっぱりゆる〜くしてしまいます。
お豆腐はizutomoも結構大きいサイズでも
食べてくれます。
やわらかいからあげやすいですよね♪
そうそう、余談ですみませんが
この前かぼちゃのチーズリゾット
作ってみました!(名前に惹かれました☆)
二人ともおいしそうに完食でした!
素敵なレシピありがとうございます!
これからも楽しみにしています〜♪
いちごさん、はじめまして!
コメント、どうもありがとうございます♪
7ヶ月の男の子のママさん☆
うちとおなんじですね♪\(#^0^#)/
>それに月齢も近いのでタイムリーですし。
幼馴染と呼んでよい位の親友2人が、私のそれぞれ3〜4ヶ月後に、リクトの同級生になる赤ちゃんを出産しました。
このブログは、自分とリクトの個人的な記録であるとともに、そんな記録でも、後に離乳食開始を控えている親友達や、同じように、離乳食を始めたり、悩んだりしているママさんにとって、ほんの少しでもお役に立てていただけることがあれば・・・と、始めたものです♪
なので、いちごさんのような方にご訪問いただいて、ブログを目にしていただけるのは、すごく嬉しいですし、励みになります!
>卵・乳・大豆アレルギー
食物アレルギーがおありなのですね。
うちは上の子が、離乳食を始める前の検査で、「大豆がやや・・・」という結果でしたが、その時に、「赤ちゃんに関らず、アレルギー反応は、その時によっても変わることがある。今アレルギーでも、そうでなくなることもあるし、その逆もある。」と聞きました。
上の子は、最近は検査はしていませんが、お豆腐も納豆も大好きで、アトピーと呼べるほどでもない、ほんの軽い乾燥肌ではありますが、特に食べ物による症状はなく、何でもよく食べています。
何度か、このブログにも書いたことがありますが、私は、自分が、ほんとにほんの数年前まで、アトピーや、ひどいアレルギーで苦しんできたので、体に受ける症状以外にも、精神的な悩みも、ある程度は経験してきました。
今は、ミユにも、リクトにも、いちごさんのおっしゃるように、使えない食材は、無理にや、積極的には使わないけれど、出来る中で、何でも排除するのではなく、楽しく摂り入れて、食の楽しみを知って欲しい、という思いでいます。
いちごさんのお子様も、もしかしたら、次の検査では、アレルギー反応が変わっているかもしれないですし、そうだといいですね♪
そうでなくても、いちごさんと一緒に、楽しく離乳食を進められて、よく食べる元気な子になってくれるといいですね!!
>やっぱり単調なのかな
上の子は、2歳3ヶ月までオッパイ飲んでたせいもあってか、好き嫌いはそうでもないけど、食べムラは結構あった記憶がありますよ。
でも今は、何でもよく食べる!
まだまだ赤ちゃんですし、大丈夫ですよ〜!p(^0^)q
うちも使っているものは限られてますが、組み合わせで、香りが随分変わることはあります。
ということは、味も違うのかな?って思います。
リクトは、和風だし+ジャガイモが入ってる時は、パクつき方が違うみたいですよ!
私は、のりの香りもお気に入りです!
>後期、完了期、その後も楽しみにしています。
あぁ・・・!!
自分でも、こんなに毎食、記事書くとは思っていなかったので、今後どうするか、悩みどころ・・・というか、ほんと、どうやってやるの!?って感じです(苦笑)。σ(^◇^;)
後期まではなんとか・・・と思っているんですが、完了期は・・・あぁ・・・無理せず、楽しめる範囲で、流れに任せてみます(笑)!\(^^:;)
これからもどうぞよろしくお願いいたします!
izutomoママさん、こんにちは!
>もう、リクトくんがかわいすぎて
>たまりません(^^)
そうでしょ、そうでしょ(笑)!
なぁ〜んて、自分でもある程度は、上の子の時以上に親バカだと自覚しているので、可愛くてたまらないんですが、自分以外の人にそう言っていただくと恐縮してしまって、自分の親バカぶりを、急に冷静になって、感じてしまい、恥ずかしくなってきたりもします!σ(^_^;)
>おいもって難しいですね、ホント。
今夜は成功でした☆
でも、何だか、私だけの問題じゃなく、リクトの問題でもあるような気も、しないではないけど・・・。(^^;
>この前かぼちゃのチーズリゾット
>作ってみました!(名前に惹かれました☆)
美味しそうに食べてくれたんですね!
よかったぁ〜!!\(#^0^#)/
米粒の固さが違うだけで、大人でもアリなメニューですよね!
・・・って、ソレ言ったら、特におかゆなんかは、そういうメニューは多いけど。
でもなんと言っても名前がね(リゾット!!・・・笑)
>これからも楽しみにしています〜♪
基本的に、料理は得意でも好きでもないので、ドロドロのうちはいいけど、今後、料理っぽい形になっていったら・・・美味しいもの作れなくて、作りたくなくなっちゃうかも(笑)!?( ¨)( ‥)( ..)( __)
7ヶ月のママです。
本では分からないことだらけの時に
とても参考になって大助かりです☆
しらすについてですが、
生しらすを塩抜きして、冷凍したのですが、
生臭さが気になります。
干したしらすを使用するのでしょうか?