〜 チンゲン菜のあんかけがゆ 〜
材料
冷凍しておいた7倍がゆ、冷凍しておいた和風だし、チンゲン菜、水溶き片栗粉
作り方
1. 冷凍しておいた7倍がゆ、和風だしをそれぞれ器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. チンゲン菜をやわらかくゆでて、みじん切りにする。
3. 1.で解凍した和風だしと、2.を混ぜ、熱いうちに水溶き片栗粉を加えて、手早く混ぜてとろみをつけて、あんをつくる。
4. 3.を1.で解凍したおかゆの上にかける。
〜 スイートポテトサラダ 〜
材料
冷凍しておいたサツマイモのマッシュ、冷凍しておいたブロッコリーのみじん切り、プレーンヨーグルト
作り方
1. 冷凍しておいたサツマイモ、ブロッコリーを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.とヨーグルトを混ぜ合わせる。
1回目の離乳食に比べると、2回目の方が、いつも、より手抜き度が増す感じ
すごい速さで作ってるんだけど、リクトは待てないんだよねぇ〜。
ミユに握らされたのか、手におもちゃのスプーンを持って泣いてるリクト・・・おもちゃもリクトも騒がしい
今日の2回目の離乳食では、新しくチンゲン菜を始めました!
チンゲン菜は初期から始めてもよかったけど、何だかあっという間に中期の中盤まで来てしまった!
ほぼ何日おきかに1つは、新しい食材始めてるけど、まだまだ、食べられるけど食べたことのない食材も沢山!
でも、いつの間にか、いろぉ〜んな食材食べられるようになったね
このブログと関連させてる*素敵ママ応援SHOP*Babyのサイトの方に、「下ごしらえのページ」を作ったものだけでも、こんなにある!
離乳食食材の下ごしらえ・冷凍保存方法など
毎日ドタバタで、マミィにとっては、あっという間に過ぎていく時間でも、リクトにとっては、日々新しいことばかりで、同じ時間の中で、マミィの何倍も頑張って生きて、色んなことを知って吸収して、成長しているんだよね
ちょっと前までオッパイしか飲んでなかったと思っていたのに、離乳食始めて、もうすぐ3ヶ月経つしね。
何か1つでも、育児日記のような記録を、と思って、このブログを始めたけど、いつの間にか、記事も随分増えたんだなぁ。
どんどん忙しくなっていくし、どこまで続けられるか分からないけど、出来るところまで、リクトと一緒に頑張って、いい思い出として残せるといいなぁ
そうですよね〜。大人にとって1ヶ月なんて
あっという間に過ぎちゃうんですけど
赤ちゃんにとっては大きな月日なんですよね。
ホント、私たち大人の何倍も頑張って生きているんだな〜って
私もしみじみ思いました。
そう思うと子供には感謝の気持ちでいっぱいに
なりますよね☆
お忙しいとは思いますが、これからも頑張って
ブログ続けてください!!
ファンとして(笑)応援してます〜。
そうそう、リクトくんの‘ねんねリズム’が
izuとほとんど一緒なので驚きました。
やっぱり私も添い寝おっぱいです。
そして何度も起こされます(泣)
お互い頑張りましょうね!
izutomoママさん、こんにちは!
なんか、いつにも増して、独り言的な記事なのに、共感していただけて、すごく嬉しかったです♪(*^o^*)
いつも、どうもありがとうございます!
>そう思うと子供には感謝の気持ちでいっぱいに なりますよね☆
ホント、育児って、子供より、大の大人である親の方がてんてこまいで、情けなかったりもしますが、自分が子供達に育ててもらえてるんだよなぁ〜って思います。
試練の連続ですしね(笑)!\(^^:;)
>そうそう、リクトくんの‘ねんねリズム’が izuとほとんど一緒なので驚きました。
やっぱり同じ感じなんですね〜!
コメントから、何となく、リクトや自分とかぶってる気がして・・・今後、大変な時は、izutomoママさんのこと思い出しちゃうかも!σ(^◇^;)
お互いがんばりましょぉ〜〜〜!!\(#^0^#)/
バイブルになってます♪今回は離乳食についてではなくこちらの食器!がどうしても欲しくて我慢ならずにメールいたしました。マミィさんどうか教えて下さい。それとコープで売ってるとろみですがすでに取扱いが無い様で・・・本当に残念です!