〜 のりのおかゆ 〜
材料
冷凍しておいた7倍がゆ、冷凍しておいた和風だし焼きのり
作り方
1. 冷凍しておいた7倍がゆ、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 焼きのりを細かくちぎって、1.に入れて、軽く混ぜ合わせる。
〜 鯛の五目煮 〜
材料
冷凍しておいた鯛のすりつぶし、冷凍しておいたニンジンのみじん切り、冷凍しておいたほうれん草のみじん切り、冷凍しておいた小松菜のみじん切り、冷凍しておいた大根のみじん切り、冷凍しておいた和風だし
作り方
1. 冷凍しておいた鯛、ニンジン、ほうれん草、小松菜、大根、和風だしを器に入れ、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.を混ぜ合わせる。
〜 バナナヨーグルト 〜
材料
バナナ、プレーンヨーグルト
作り方
1. バナナを器に入れて、フォークの背でつぶす。
2. プレーンヨーグルトを器に入れ、1.を加えて混ぜ合わせる。
今日の新しい食材はのりです!
のりと和風だしの香りが、すごぉ〜く食欲をそそりました。
リクトではなくて、マミィの食欲をね(笑)。
←ところで、この写真のリクトは、後で見たら、マミィの幼い頃の顔にソックリで、ビックリしました!
パピィに激似のミユとも、リクトは似ているし、別ブログでも何度か書いたことがあるけど、遺伝子ってホント不思議〜〜
別ブログの関連記事 遺伝子って不思議〜!!
←この写真のリクトは微妙な表情をしていますが、嫌がってるとかではなく、例の「ん〜、ん〜」のおねだり顔で、お口を開けているところ。
これが可愛くて、スプーンを近づけて、リクトが口を開けているのに、またちょっと離してみちゃったりなんかして
あんまり焦らしちゃかわいそうだけど、可愛いんだもん
今日は、特におかゆが、いつもより多いかな〜と思ったけど、ペロッと完食です
今日の献立は、リクトの好みのものが多かったしね
なんだかんだいって、完食がもうすぐ1週間続くことになります。
一生懸命作ったものを食べてくれると、すごく嬉しいですね〜
ほとんど手抜きではあるけどさ
今日は鯛を使いましたが、近所のスーパーでは、鯛だけのお造りが売ってなくて、他のお刺身と盛り合わせになって売られています。
盛り合わせで使わない分は自分で食べてもいいんだけれど、別に必要なものじゃないし、出来れば鯛だけ欲しい。
ということで、マミィは、いつも、わざわざ作ってもらっています。
あまり少量でも恥ずかしいので、600円位の少量の盛り合わせのパックを見せて、
「この位の量で鯛だけでお願いします。」
・・・と
そこのスーパーでは、鯛と一緒に盛り合わせになってるものは、マグロとかの赤身が多いです。
赤身は、マミィの予定では、もうちょっと後にしたいんだよなぁ。
赤身の前に、他の白身魚もやってみようかなぁ〜。
まだまだ食べたことない食材は沢山!
でも焦らず、ひとつずつ、始めてみればいいよね、リクト
なんだか、マミィさんのブログに遊びに
来るのが日課になってきました♪
今日のリクトくんはどんなにかわゆいのかしら〜。そしてどんなお食事を召し上がっているのかしら〜…と気になってしまうのです(^^)
マミィさんとリクト君のファンですね(笑)
今日は和食ですね☆
海苔も栄養があっていいですよね♪
今日も完食してくれて良かったですね。
ホント、一生懸命作って食べてくれると本当に
嬉しくなりますよね♪
izutomoはお互いに競争し合うのか、
今のところはよく食べてくれます。
二人いっぺんというのがちょっと大変ですけど
またマミィさんのレシピを参考にさせていただき
頑張ります〜♪
izutomoママさん、こんにちは!
ホント毎日コメントまで付けていただいて、ありがとうございます!
私も毎日izutomoママさんのとこ通ってます。
ちなみに、パピィも、izutomoママさんのブログ、見ているそうです。(^^;
>izutomoはお互いに競争し合うのか、 今のところはよく食べてくれます。
双子ちゃんであり、ライバルでもあるのかな?
可愛いですねぇ〜〜!
お互い、励みにし合ってるのかも☆
>二人いっぺんというのがちょっと大変ですけど
izutomoママさんにコメントいただいたり、ブログ見る度に毎度思うんですけど、そうですよね、2人いっぺんなんですよね!!
リクトは、私がリクトの口に入れて、次の一口をすくいに、スプーンを器に戻している段階で、「ん〜ん〜」が始まるんです!
ミユの時は、ミユが食べて、私が食べて、次またミユ、って交替しながらの速度がちょうどよかったのに!
izuちゃん&tomoちゃんの食べる速さはどうですかぁ?
もしリクトの速さだったら・・・いやぁ〜〜〜!!
大変すぎますよぉ〜!!!
izutomoママさん見習って、私も頑張ろう!p(^0^)q