離乳食初期
  (ゴックン期)

離乳食初期(ゴックン期)
離乳食中期
  (モグモグ期)

離乳食中期(モグモグ期)
離乳食後期
  (カミカミ期)

離乳食後期(カミカミ期)
離乳食完了期
  (パクパク期)

離乳食完了期(パクパク期)
初期の記録
初期メニュー一覧
中期の記録
中期メニュー一覧
後期の記録
後期メニュー一覧
完了期の記録
完了期メニュー一覧


2007年03月14日

【離乳食中期】鯛と野菜のあんかけがゆ/豆腐のクリーム煮/バナナミルク

【離乳食中期】鯛と野菜のあんかけがゆ/豆腐のクリーム煮/バナナミルク



〜 鯛と野菜のあんかけがゆ 〜


ペン 材料

冷凍しておいた7倍がゆ冷凍しておいた鯛のすりつぶし冷凍しておいたニンジンのみじん切り冷凍しておいたブロッコリーのみじん切り冷凍しておいたキャベツのみじん切り冷凍しておいた和風だし、水溶き片栗粉


ペン 作り方

1. 冷凍しておいた7倍がゆニンジンブロッコリーキャベツ和風だしをそれぞれ器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

2. 1.で解凍した鯛と野菜と和風だしを混ぜ、熱いうちに水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ、あんを作る。

3. 1.で解凍したおかゆの上に、2.をかける。



〜 豆腐のクリーム煮 〜


ペン 材料

冷凍しておいたホワイトソース豆腐


ペン 作り方

1. 豆腐を器に入れ、スプーンの背で粗くつぶす。

2. 冷凍しておいたホワイトソースを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍し、途中で1.を加えて、さらに30秒位加熱する。



〜 バナナミルク 〜


ペン 材料

バナナ、粉ミルク、お湯


ペン 作り方

1. 粉ミルクを表示の分量のお湯で溶かす。

2. バナナを器に入れて、フォークの背でつぶす。

3. 2.1.を少量ずつ加えながらのばす。

 
 
 
←泣いているわけではなく、おねだりしながら、口を開けているリクトくん。

リクトは、次の一口をおねだりする時、

「ん〜、ん〜」とか「んん〜〜」

とか言うんですが(文字にすると同じに見えるなぁ〜あせあせ(飛び散る汗)、それが可愛くて、なんだか嬉しくなっちゃうんですよねぇ〜黒ハートわーい(嬉しい顔)

あっ、そうそう!

今日の1回目の離乳食から、新しくバナナを始めましたexclamation手(グー)

バナナは離乳食初期から使えますが、アレルギーの可能性もあるという話も聞いたので、別に急ぐこともないや!と思って後回しにしているうちに中期になってしまいました。

バナナは、お野菜と和えてもいいし、スプーンの背でも簡単につぶせるし、初期ならラップに挟んで上から叩いてもペーストになるし、離乳食作りには便利ですよね〜exclamation



マミィは特別バナナ好きでもないので、ミユの時は、少し使ってあまった分は、輪切りにして冷凍していました。

今日余った分はミユが食べてくれましたけど。

冷凍しておくと子供のおやつに、ミキサー使って、バナナジュースとか、半解凍でフローズンバナナとかに出来て、なかなか便利!

最近はやってなかったけど、暖かい季節になってくるし、リクトも食べられるようになったから、また冷凍しておいてもいいかもなぁるんるん

離乳食とは関係ないけど、みかんとか、フルーツの缶詰と一緒にバナナも製氷皿で冷凍して、食べる時、ミキサーにかけるデザート、夏とかに出すと、お客様にも結構好評です黒ハート手(チョキ)


←離乳食後、眠くて本泣きに入ったので、ちょっといい子にしていてもらおうと、洗濯したばかりのしろたんを乗っけてみたら、

さらに大号泣exclamation×2


ごめんね、いじめるつもりじゃなかったのよ。

(とか言いつつ、写真まで撮ってるダッシュ(走り出すさま)







2016年3月現在、リクトは小学校の3年生です‼

離乳食を卒業した今でもたくさんのアクセスやコメント・メッセージをいただき、今では、更新当時よりもはるかに多くの『1日:30,000〜35,000pv/ご訪問者様:5,000〜6,000人』という沢山の方々に愛していただいているブログになっています。
当時と違いFacebookなどSNSも、より身近になった昨今、たまたま"共通の友人"の投稿コメント欄などを通して、現在や数年前このブログをご拝読・ご活用いただいた方々と知り合ったり、マミィのお仕事でありますサロンのご新規様との会話の中で「え!あのブログのマミィさんとリクトくんなの!?」という驚きの場面があったり、そうした中で、感想や感謝のお声をいただくことが増えていたり。

続けてよかったなぁ、と、皆々様はもちろん、過去に育児ストレスでもがいていた自分自身へも感謝したい思いと、今でも多くの励みををいただいております。本当にありがとうございます❤

現在、こちらのブログの更新は終了していますが、たまぁーーに、お仕事ブログの方でリクトが登場することも⁉甘えん坊で、よく食べ、大きいのは、現在も変わらず・・・です(笑)💦

↩お仕事ブログ

↩Instagram
2015.10.21  マミィより✋



防水カバーでベビーラックの汚れを最小限に防ぐ!食べこぼしによるママのイライラもこれで軽減できます!
Pouche お食事マット(ラミネート加工)
表面生地はラミネート加工で水をはじくので汚れはサッと拭き取るだけ。こぼした飲み物や汁物をガードします。
携帯OK!!かんたん離乳食メイカー(イージーマッシャー)
食べ物を「握ってつぶし、そのまま食べさせる」という新発想。余分な食器いらずで、外出時の離乳食はこれがあれば安心♪
suavinex おでかけ離乳食セット
好きな布や、紙ナプキンをはさむだけで、簡単にビブになるクリップ。ビブクリップとスプーンのケースつきセットはおでかけに重宝☆
デロンギ トライブレードハンドブレンダー
お鍋の中で直接混ぜる・つぶすをすばやく手軽になめらかにできるハンドブレンダー。離乳食作りをサポート!
おかゆクッカーE 電子レンジ用/炊飯器用/調理器セット
約4分加熱するだけでおかゆができあがる電子レンジ用。便利でかわいい調理器を使えば、手作り離乳食もラクラク♪
OXO Tot ベビーブロックフリーザーコンテナ
手作り離乳食を小分けし冷凍持ち歩いても液モレしない密閉型。持ち運びや冷蔵庫での収納に便利なトレイつき!
QuBIes(キュービーズ)
まとめて調理した離乳食や搾乳したミルクや果汁など、フタをするだけで簡単に約30ml×8個に小分けに冷凍することができます!
かわいいお食事エプロン2枚セット
ひっくり返すと表面にポケットができ、食べこぼしをキャッチ。特殊なEVA素材使用で汚れを簡単に拭き取ったり流すことができます。
Nuby スーパー ツインハンドル・フリップイットマグ/フリップイットボトル
ママに大人気!ヌービーのカラフルなシリーズ登場☆大きめのやわらか ストローで赤ちゃん のストロー練習を やさしくサポート!
Doidy Cup(ドイディーカップ)
英国でブレイク中!傾斜した飲み口がマグ練習にぴったり持ちやすい2ハンドルで飲み物をこぼしにくいのが特徴。
【赤すぐ限定】シェーズロング 食器セット
フランスの雑貨屋さんからやってきた「シェーズロング」の「赤すぐ」だけの限定セット!
      【画等提供:Fun★cart

マミィのお友達が店長★ベビー服子供服が安くてかわいいお店!
妊娠・出産・育児情報満載☆「コンビタウン」今なら入会キャンペーン実施中!
育児・料理・地域のクチコミ情報満載!ベネッセウィメンズパーク
 忙しいママにお役立ち♪時間やグッズを使いこなして上手に離乳食
 お目当てのベビーグッズが必ず見つかる!?ベビー用品・雑貨が大集合!

posted by マミィ at 21:19 | Comment(2) | TrackBack(0) | 離乳食中期(モグモグ期) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ひゃあっ☆今日もまたおいしそうな離乳食!
私もお相伴にあずかりたいくらいです(笑)
マミィさん、本当にセンス抜群ですよね!
食器もいつも素敵だし、お写真拝見している
だけで楽しくなっちゃうんです♪
私なんて、盛り付けもへったくれもないですっ。
二人同時に食べさせて精一杯〜…
そうそう、私もバナナはアレルギーが出るかもって聞いたことがあってまだあげていないんです。
でもリクト君も始めたようなのでizutomoにも
そろそろチャレンジしようかな〜。
またレシピ参考にさせていただきますね。
リクト君、今日もかわいすぎ☆☆☆
Posted by izutomoママ at 2007年03月15日 00:32
>izutomoママさん

izutomoママさん、こんにちは!


センスなんてないんですよぉ〜!
今はまだ味付けもないし、何でも混ぜちゃえ!みたいな感じですけど、後期とかになって、なんとなく料理っぽいものを食べるようになってきたら、どうしよう!って感じです。。。

食器、ほとんど家にあったものとか、100円ショップのとか(笑)!

ただ、ミユの時と違うのは、レンジにかける時は別の耐熱皿使ってて、食べさせる時に食器変えてるんです。
ミユの時は、チン!したままの皿だったのに・・・。

なので、離乳食作るのは5分かかってるか、かかってないかなんですけど、洗い物が、細々したものが多くて・・・で、食器洗い乾燥機の購入検討中です。


バナナ、izuちゃん&tomoちゃんも、上手く進むといいですね!
リクトも今のトコ大丈夫そうです!


Posted by マミィ@管理人 at 2007年03月15日 14:18
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。