離乳食初期
  (ゴックン期)

離乳食初期(ゴックン期)
離乳食中期
  (モグモグ期)

離乳食中期(モグモグ期)
離乳食後期
  (カミカミ期)

離乳食後期(カミカミ期)
離乳食完了期
  (パクパク期)

離乳食完了期(パクパク期)
初期の記録
初期メニュー一覧
中期の記録
中期メニュー一覧
後期の記録
後期メニュー一覧
完了期の記録
完了期メニュー一覧


2007年03月13日

【離乳食中期】チーズ風味のトマトリゾット/野菜の卵豆腐

【離乳食中期】チーズ風味のトマトリゾット/野菜の卵豆腐



〜 チーズ風味のトマトリゾット 〜


ペン 材料

冷凍しておいた7倍がゆ冷凍しておいたトマトのみじん切り冷凍しておいた玉ねぎのみじん切り粉チーズ


ペン 作り方

1. 冷凍しておいた7倍がゆトマト玉ねぎを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

2. 1.に粉チーズを少量加えて、混ぜ合わせる。

3. 2.の上にも、粉チーズを少量振りかけて飾る。



〜 野菜の卵豆腐 〜


ペン 材料

冷凍しておいたブロッコリーのみじん切り冷凍しておいたニンジンのみじん切り冷凍しておいた和風だし卵黄、水溶き片栗粉


ペン 作り方

1. 冷凍しておいたブロッコリーニンジン和風だしをそれぞれ器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。

2. 卵黄1/2個分に、1.で解凍した和風だしを大さじ2程度を加えて混ぜ合わせる。

3. 2.に、1.で解凍したブロッコリーとニンジンを加え、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで1分位加熱する。

4. 1.で解凍した和風だしに、水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ、あんをつくる。

5. 3.に、4.の上にあんをかける。

 
 
 
注文して届いたばかりのおもちゃで沢山遊んで日中ゴキゲンだったリクトですが、やっぱり夕方になると、グズグズ泣きにあせあせ(飛び散る汗)

いつも以上に腫れぼったい目をしてはおりますが、離乳食はちゃんと食べてくれました!


これで、4日間、8食連続の完食ですexclamation


この4日間のリズムは、何となくつかめた感じだけど、この先も続いてくれるかな・・・?

ちょっと心配だけど、期待しすぎずに、頑張ってみようと思います!手(グー)

頑張ろうね、リクト黒ハートわーい(嬉しい顔)




今日のリゾット(リゾット、とか、ちょっと洒落た呼び方しちゃってるけど、実際おかゆだよなたらーっ(汗)は、トマト玉ねぎが水分多目なので、野菜スープは使いませんでした。

でも水分の感じはちょうどよく、リクトもちゃんと飲み込めました!

トマト料理って真っ赤なイメージがあるけど、離乳食のおかゆとかに混ぜるような感じだと、ピンク色で、キレイでするんるん

卵豆腐は、茶碗蒸しみたいな作り方で、やや固めに。

使った和風だしの量は目分量ですが、大さじ1.5〜2位だと思います。

卵豆腐だけでもとろりとしてますが、さらにだしのあんかけも!

具のニンジンとブロッコリーが沈んでしまって、見えなくなってしまったのが残念あせあせ(飛び散る汗)

もうちょっと具が多めでもよかったかなぁ〜。



よく食べてくれているんだけど、今日はウンチがちょびっとしか出てないあせあせ(飛び散る汗)

食材、色々使ってるつもりなんだけど・・・タンパク質が多い?

それとも水分が少ないのかな?

離乳食の水分多すぎると、初期みたいになっちゃうし・・・リクトの水分補給はオッパイのみだし・・・。

スープとかで、とろみとかあまり付けずに飲ませてみたらいいかな?

う〜ん・・・ちょっと様子を見てみよう!






2016年3月現在、リクトは小学校の3年生です‼

離乳食を卒業した今でもたくさんのアクセスやコメント・メッセージをいただき、今では、更新当時よりもはるかに多くの『1日:30,000〜35,000pv/ご訪問者様:5,000〜6,000人』という沢山の方々に愛していただいているブログになっています。
当時と違いFacebookなどSNSも、より身近になった昨今、たまたま"共通の友人"の投稿コメント欄などを通して、現在や数年前このブログをご拝読・ご活用いただいた方々と知り合ったり、マミィのお仕事でありますサロンのご新規様との会話の中で「え!あのブログのマミィさんとリクトくんなの!?」という驚きの場面があったり、そうした中で、感想や感謝のお声をいただくことが増えていたり。

続けてよかったなぁ、と、皆々様はもちろん、過去に育児ストレスでもがいていた自分自身へも感謝したい思いと、今でも多くの励みををいただいております。本当にありがとうございます❤

現在、こちらのブログの更新は終了していますが、たまぁーーに、お仕事ブログの方でリクトが登場することも⁉甘えん坊で、よく食べ、大きいのは、現在も変わらず・・・です(笑)💦

💠マミィよりお知らせ💠

2015年11月15日(日)「おかげさまで15周年☆Cenblessビューティフェスタ(入場費500円)」
東武東上線成増駅北口前の「成増アクト 5階洋室」にて、ビューティイベントを開催します✨

これまでも、こちらの「マミィの離乳食奮闘日記」のブログをご覧いただいていたママさんからご連絡をいただきお越しいただくことがあり、実際お目にかかってお友達になれることをいつも嬉しく思っています❤

お子様連れOKのアットホームなイベントですので、是非お気軽に遊びにいらしてくださいね! 11月11日(水)までに事前ご予約の上ご来場いただきますとプレゼントも⤴

↩詳細はこちらをご覧ください🎵

↩お仕事ブログ@

↩お仕事ブログA

↩Facebookページ
2015.10.21  マミィより✋



防水カバーでベビーラックの汚れを最小限に防ぐ!食べこぼしによるママのイライラもこれで軽減できます!
Pouche お食事マット(ラミネート加工)
表面生地はラミネート加工で水をはじくので汚れはサッと拭き取るだけ。こぼした飲み物や汁物をガードします。
携帯OK!!かんたん離乳食メイカー(イージーマッシャー)
食べ物を「握ってつぶし、そのまま食べさせる」という新発想。余分な食器いらずで、外出時の離乳食はこれがあれば安心♪
suavinex おでかけ離乳食セット
好きな布や、紙ナプキンをはさむだけで、簡単にビブになるクリップ。ビブクリップとスプーンのケースつきセットはおでかけに重宝☆
デロンギ トライブレードハンドブレンダー
お鍋の中で直接混ぜる・つぶすをすばやく手軽になめらかにできるハンドブレンダー。離乳食作りをサポート!
おかゆクッカーE 電子レンジ用/炊飯器用/調理器セット
約4分加熱するだけでおかゆができあがる電子レンジ用。便利でかわいい調理器を使えば、手作り離乳食もラクラク♪
OXO Tot ベビーブロックフリーザーコンテナ
手作り離乳食を小分けし冷凍持ち歩いても液モレしない密閉型。持ち運びや冷蔵庫での収納に便利なトレイつき!
QuBIes(キュービーズ)
まとめて調理した離乳食や搾乳したミルクや果汁など、フタをするだけで簡単に約30ml×8個に小分けに冷凍することができます!
かわいいお食事エプロン2枚セット
ひっくり返すと表面にポケットができ、食べこぼしをキャッチ。特殊なEVA素材使用で汚れを簡単に拭き取ったり流すことができます。
Nuby スーパー ツインハンドル・フリップイットマグ/フリップイットボトル
ママに大人気!ヌービーのカラフルなシリーズ登場☆大きめのやわらか ストローで赤ちゃん のストロー練習を やさしくサポート!
Doidy Cup(ドイディーカップ)
英国でブレイク中!傾斜した飲み口がマグ練習にぴったり持ちやすい2ハンドルで飲み物をこぼしにくいのが特徴。
【赤すぐ限定】シェーズロング 食器セット
フランスの雑貨屋さんからやってきた「シェーズロング」の「赤すぐ」だけの限定セット!
      【画等提供:Fun★cart

マミィのお友達が店長★ベビー服子供服が安くてかわいいお店!
妊娠・出産・育児情報満載☆「コンビタウン」今なら入会キャンペーン実施中!
育児・料理・地域のクチコミ情報満載!ベネッセウィメンズパーク
 忙しいママにお役立ち♪時間やグッズを使いこなして上手に離乳食
 お目当てのベビーグッズが必ず見つかる!?ベビー用品・雑貨が大集合!

posted by マミィ at 21:25 | Comment(2) | TrackBack(0) | 離乳食中期(モグモグ期) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
卵豆腐美味しそうですね♪♪
作り方も簡単☆
卵って固ゆでのものしか与えてないのですが、
何か別のバリエーションも!と思っていたので
ぜひ真似させて頂きます!
本当にいつもマミィさんのレシピは参考になります。
ありがとうございます!!
Posted by まさこ at 2007年03月14日 14:58
>まさこさん

まさこさん、こんにちは!

卵豆腐、具を変えればバリエーションも増えるし、楽チンですよね!

少量だからスも入りにくいし、卵黄だけだから固まりやすいし!

だしがいい香りで、自分が食べたくなりますけど!(^^;
Posted by マミィ@管理人 at 2007年03月15日 14:03
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。