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〜 チーズ風味のトマトリゾット 〜

冷凍しておいた7倍がゆ、冷凍しておいたトマトのみじん切り、冷凍しておいた玉ねぎのみじん切り、粉チーズ

1. 冷凍しておいた7倍がゆ、トマト、玉ねぎを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.に粉チーズを少量加えて、混ぜ合わせる。
3. 2.の上にも、粉チーズを少量振りかけて飾る。
〜 野菜の卵豆腐 〜

冷凍しておいたブロッコリーのみじん切り、冷凍しておいたニンジンのみじん切り、冷凍しておいた和風だし、卵黄、水溶き片栗粉

1. 冷凍しておいたブロッコリーとニンジン、和風だしをそれぞれ器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 卵黄1/2個分に、1.で解凍した和風だしを大さじ2程度を加えて混ぜ合わせる。
3. 2.に、1.で解凍したブロッコリーとニンジンを加え、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで1分位加熱する。
4. 1.で解凍した和風だしに、水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ、あんをつくる。
5. 3.に、4.の上にあんをかける。


いつも以上に腫れぼったい目をしてはおりますが、離乳食はちゃんと食べてくれました!
これで、4日間、8食連続の完食です


ちょっと心配だけど、期待しすぎずに、頑張ってみようと思います!

頑張ろうね、リクト


今日のリゾット(リゾット、とか、ちょっと洒落た呼び方しちゃってるけど、実際おかゆだよな

でも水分の感じはちょうどよく、リクトもちゃんと飲み込めました!
トマト料理って真っ赤なイメージがあるけど、離乳食のおかゆとかに混ぜるような感じだと、ピンク色で、キレイです

卵豆腐は、茶碗蒸しみたいな作り方で、やや固めに。
使った和風だしの量は目分量ですが、大さじ1.5〜2位だと思います。
卵豆腐だけでもとろりとしてますが、さらにだしのあんかけも!
具のニンジンとブロッコリーが沈んでしまって、見えなくなってしまったのが残念

もうちょっと具が多めでもよかったかなぁ〜。
よく食べてくれているんだけど、今日はウンチがちょびっとしか出てない

食材、色々使ってるつもりなんだけど・・・タンパク質が多い?
それとも水分が少ないのかな?
離乳食の水分多すぎると、初期みたいになっちゃうし・・・リクトの水分補給はオッパイのみだし・・・。
スープとかで、とろみとかあまり付けずに飲ませてみたらいいかな?
う〜ん・・・ちょっと様子を見てみよう!
卵豆腐美味しそうですね♪♪
作り方も簡単☆
卵って固ゆでのものしか与えてないのですが、
何か別のバリエーションも!と思っていたので
ぜひ真似させて頂きます!
本当にいつもマミィさんのレシピは参考になります。
ありがとうございます!!
まさこさん、こんにちは!
卵豆腐、具を変えればバリエーションも増えるし、楽チンですよね!
少量だからスも入りにくいし、卵黄だけだから固まりやすいし!
だしがいい香りで、自分が食べたくなりますけど!(^^;