〜 ほうれん草と卵のおかゆ 〜
材料
冷凍しておいた7倍がゆ、冷凍しておいたほうれん草のみじん切り、固ゆで卵の黄身
作り方
1. 固ゆで卵を作り、黄身を裏ごしする。
2. 冷凍しておいた7倍がゆ、ほうれん草を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 2.の上に1.をのせる。
〜 カブのポタージュ 〜
材料
冷凍しておいたカブのペースト、粉ミルク
作り方
1. 粉ミルクを表示の分量のお湯で溶かす。
2. 冷凍しておいたカブのペーストを器に入れ、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 2.に1.を加えて、電子レンジで30秒位加熱する。
4. 3.をなめらかになるまで、よく混ぜ合わせる。
〜 キャベツとジャガイモのヨーグルト和え 〜
材料
冷凍しておいたキャベツのみじん切り、冷凍しておいたジャガイモのマッシュ、ヨーグルト
作り方
1. 冷凍しておいたキャベツ、ジャガイモを器に入れ、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.をよく混ぜ合わせ、ヨーグルトと和える。
食べ始める時はそこそこゴキゲンだったリクト
でも、ここのとこ、いつもそうだけど、ゴキゲンから始まっても、号泣から始まっても、途中で食べるのをやめちゃうんだよなぁ〜。
食べているうちに、手足があったかくなってきて、眠そうな時と同じようなぐずりに入っちゃう
春だから気持ちよくなっちゃうのかな?
しっかし、ホント毎日よく泣くなぁ〜
毎日、同じような写真ですが、使い回しではありません(苦笑)
さて、離乳食初期の冷凍ストックも徐々になくなっていき、中期用に下ごしらえした食材を取り入れています。
それでも、色々応用出来るように、みじん切りの他に、初期と同じ裏ごししたペーストなども、同時にちょっと作っておいたりもしてますが。
冷凍室が常にパンパンですなぁ〜
何でもかんでも冷凍しておかなくても、もうちょっと上手に、大人の料理から取り分けとかすればいいんだろうけど、いまいち、食事の時間がずれていたりするし、リクトにあの泣きをされてしまうと、やっぱり冷凍ストック使う方が早くて、やめられませんっ
元々、働きながらの家事、育児してると、ちょっとの時間を有効に使いたかったり、時間がおしてしまってる時も、パパッと、調理したかったりするので、冷凍しとくの好きなんですよねぇ〜
冷凍庫だけでも、もう1つ欲しい位