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〜 ブロッコリーの卵とじがゆ 〜

冷凍しておいた7倍がゆ、冷凍しておいたブロッコリーのペースト、冷凍しておいた和風だし、卵黄

1. 冷凍しておいた7倍がゆ、ブロッコリー、和風だしを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.が熱いうちに、小さじ1程度の卵黄を加えて素早く混ぜる。
3. 2.を電子レンジで20秒位加熱する。
〜 野菜の和風煮 〜

冷凍しておいたジャガイモのマッシュ、冷凍しておいた玉ねぎのみじん切り、冷凍しておいたニンジンのみじん切り、冷凍しておいた和風だし

1. 冷凍しておいたジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、和風だしを器に入れて電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.をよく混ぜ合わせる。

心地よい陽気になってきたし、ちょっと食べると気持ちよくなって眠くなっちゃってるように見えるんだよな・・・大人も赤ちゃんも同じですねぇ。
←ところで、この写真見てください!
注目して欲しいのは、横から見ると、さらにその大きさが分かる、頭囲47cmのでっかい頭!

でっかいです

フードプロセッサー使って下ごしらえしたんだけど・・・フードプロセッサーに頼っていても、マミィはやることが雑ですね




卵(卵黄)は今日で4日目。
タンパク質・・・特に動物性タンパク質や、アレルギーの可能性もある卵などは、何日か続けてみて、慎重に進めた方がいい、と聞いてたので、タンパク質に関わらず、新しい食材は3回(初期の頃は1回食だったので=3日)位は続けて与えるようにしてきました。
それと、1日に使ってよい、「新しい食材」は1種類だけ。
2回食では、出来れば1回目に使った「新しい食材」は2回目にも与えてみる。
・・・と、いつ得た知識か分からないけど、そんな風に聞いた記憶があって、そうなのかぁ、と思ってました。
なので、卵も、ホントは、昨日の2回目でも与える予定だったんですが、昨日の7ヶ月健診で受けた栄養相談によると、なんかちょっと話が違ったんですねぇ。
「出来るだけ、1回目と2回目は違う食材を使ってください。」
ふむ。
全く違うではないですか

ただ、栄養相談の時、待ち時間のあまりの長さに飽きてしまったリクトが大号泣していて、あまり落ち着いて会話できなかった、ということもあるので、たぶん、この話は「新しい食材」じゃない、それ以外の食材についての話だろうと予測できますが。
離乳食中期になると、栄養バランスも考えていかなくてはいかない時期になってきますしね。
新しい食材は慣らしながら何日か続けて使ってみる、それ以外の食材の既にクリアした食材は、なるべくいろんな種類を使うことによって栄養をバランスよく摂れるようにしていく。
・・・と、そんな解釈になるのでしょう。
それにしても、卵などはアレルギーの可能性もあるし、赤ちゃんでなくても、大人でも、少量ならOKだけど、量が多いとアレルギーを引き起こす、ということもあるそうで、頻繁に使うにしても、1日おきくらいがよい、と言われました。
4日続けて使っちゃいましたけどね


幸い、今のところ問題はなさそうなので、中期の後半頃から、全卵(卵白も)使う時には気をつけたいと思います。
卵白の方が、アレルギーの危険性があるって聞きますしね。
以前にも書いたことがあるけど、マミィ自身、アトピーはじめ、色々アレルギー体質なので、気をつけてはいますが、アレルギーの危険性ばかりを気にしすぎて、なんでも排除するということは、あまりしたくはない。
ただ、急いで食べなくてはいけないものではないし、時期をずらしたり、使う量や使い方に気をつけることは出来るので、知っておいた方がいいことだけは、頭の片隅に置いておいて、でも、気負いすぎずに進めていけたらいいなぁと思ってます。

リクトくん、7ヶ月おめでとぉー☆
これからも成長を見守らせて下さいな^^
それにしても47aとは。
脳ミソ詰まってますな♪
そしてこのニンジン。。
流石のリクトくんも口の端に咥えつつ
「マミィ、いくらなんでもこれはボクでも無理・・」
って表情に見えますね(笑)
中期だとみじん切りですもんね。
私もハンドミキサーで作ってるから、
そのうちこういうことになる予感!?
実は離乳食を始めるにあたり、早い段階に
本を3冊も!!買っちゃっていたのですが、
食材の使いまわし?というのがあまりないんですよね。。
ですので2回食になると一段と忙しいと思いますが、
めちゃくちゃ頼りにしてるので、
続けてもらわないと困ります〜〜^^;
ちぃ坊さん、こんにちは!
>リクトくん、7ヶ月おめでとぉー☆
>これからも成長を見守らせて下さいな^^
わぁ〜い、ありがとぉ〜ですっ♪(^0^)
しかし、満7ヶ月って、別にキリがいい感じでもないのに、こんなに沢山の方におめでとうって言っていただけるなんて!
これもブログやってたおかげですね☆
>「マミィ、いくらなんでもこれはボクでも無理・・」
ほんとに!
最初流血してるのかと思いましたよ。
(うそだけど。。。)
>本を3冊も!!買っちゃっていたのですが
スゴイ!
気合入ってますねー!
ちぃ坊さんみたいな人は、きっとすごく育児楽しめるんでしょうね♪
誰でも大変なことはあるに決まってるけど、楽しめる、って大事なことですよね!!(*^0^*)
実は、私は、いまだに離乳食の本は1冊も持ってないんです。
ミユの時に買っておけばよかったんだけど、絶対に二人目を考えてるとも言い切れなかったし、雑誌の切り抜きとか(雑誌はたまひよと、ベビモを読み漁ってました)に頼って乗り切ってしまって。
節約主婦なので、ミユの時に買わなかったから、今更買うことができなくて(笑)。(^^;
>食材の使いまわし?というのがあまりないんですよね。。
これはズバリ!
私の場合は、離乳食じゃない、大人の料理を参考にしてます。
大人の料理に組み合わせている食材なら、離乳食にしても合わないことはないでしょ、みたいな単純な発想で☆
あとは・・・味付けもあんまりしないし、野菜ジュースとか、スープとか、案外何でも混ざってたりするし、離乳食だからって、それがNGってこともないだろう、って。(^^;
>続けてもらわないと困ります〜〜^^;
きゃぁ〜、ありがとうございます!
こんな個人的で、お気楽なゆるぅ〜いブログを、見てくださったり、こんな風に言ってくださったりする方々がいらっしゃるということが、何よりの励みです!
気負いすぎずに、出来る限り、頑張ろうと思います♪
これからもヨロシクです〜☆