〜 トマトと玉ねぎの洋風がゆ 〜
材料
冷凍しておいた10倍がゆ、冷凍しておいたトマトのペースト、冷凍しておいた玉ねぎのペースト、冷凍しておいた野菜スープ
作り方
1. 冷凍しておいた10倍がゆ、トマト、玉ねぎ、野菜スープを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.をよく混ぜ合わせる。
〜 卵黄のポタージュ 〜
材料
固ゆで卵の黄身、粉ミルク
作り方
1. 固ゆで卵を作り、黄身を裏ごしする。
2. 1.に、お湯で溶いた粉ミルクを加えながら、なめらかになるまでのばす。
今日はなんだかゴキゲンにしてくれていたリクトくん。
リクトは明日で満7ヶ月
おめでとぉ〜
明日から離乳食も中期に移行してゆき、回数も2回食に進めます。
めんどくさぁ〜っ
リクトは体も大きめだし、よく食べるし、ホントは初期の後半から2回食に進めてもよいくらいだったよね。
ごめんね、リクト。
面倒くさがりな母親の元に生まれてきてしまった宿命ですな
すまんのぉ〜
今日はゴキゲンだったけど、あんまり食べてくれなかったんだよなぁ〜。
なんか味が淡白すぎたのかも。
おかゆも、今日はおかゆに対して、お野菜の割合が少なめだったかもなぁ。
卵黄のポタージュも、
「さて出来た!」
とか思っていたら、器を持ち歩く力加減を間違えて(そんなことあるか?フツー???)、半分位、床にこぼしてしまって・・・。
卵黄残ってるんだから、作り足してあげればいいのに・・・。
面倒くさがりなマミィは・・・。
お湯しか足してやりませんでした
お湯だけ足して、レンジで再加熱したけど、とろみが全然つかなかったよ。
ごめんね、リクト・・・。
明日から離乳食中期ですが、数日前にちょこっと作って冷凍しておいた10倍がゆが、今日でちょうど無くなりました!
明日は離乳食食べてから、7ヶ月健診に出かけるので、慌てないように、今日のうちに7倍がゆを作って、冷凍しておきました
・・・と言っても、10倍、とか、7倍、とか、マミィ、実は今までも結構適当かも・・・。
いっぱい出来ちゃっても困るから、初期や中期は、鍋や、電子レンジや、炊飯器に湯のみとか入れて作るのが向いてるのかもしれないけど、マミィ面倒くさがりだから。
ある程度の量ないと、ハンドミキサー使えないし・・・なるたけ多く作っておきたくて、1合から炊ける炊飯器で、無理矢理半合とか炊いてたりしたので・・・。
10倍がゆより、見るからにやや硬めに出来ちゃったこともあるし。
でも、そんな時は、どうせ食べさせる時、電子レンジで解凍するんだから、お湯足してチンして、よくかき混ぜれば、同じものが出来るし、いいや!
・・・みたいないい加減さです
最近は、少し粒が混じってる感じで与えていたので、たぶん、明日からの7倍がゆも大丈夫だと思います!
さて、7ヶ月健診だけど、リクトくん、どの位大きくなっているかな?
楽しみです