〜 クリームポテトがゆ 〜
材料
冷凍しておいた10倍がゆ、冷凍しておいたジャガイモのマッシュ、冷凍しておいたサツマイモのマッシュ、冷凍しておいたホワイトソース
、冷凍しておいた野菜スープ
作り方
1. 冷凍しておいた10倍がゆ、ジャガイモ、サツマイモ、ホワイトソース、野菜スープを器に入れ、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.をよく混ぜ合わせる。
〜 小松菜の白和え 〜
材料
冷凍しておいた小松菜のペースト、豆腐
作り方
1. 冷凍しておいた小松菜を器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 豆腐を電子レンジで30秒程加熱して、軽く水気を切り、すりつぶす。
3. 1.と2.を和える。
今日は離乳食の間中、リクトのテンションが上がりっぱなし!
なぁ〜にが、そんなに嬉しかったんだろうねぇ〜。
機嫌悪いよりはずっといいし、可愛いんだけど、手足バタバタさせて、全身でゴキゲンを表現してくれるもんだから、食べさせるのが大変〜
そろそろ早い赤ちゃんは、歯が生えたりもしてくる頃。
リクトも、徐々に歯が生えてくる準備が始まっているのか、最近、おしゃぶりというよりは、歯をおもちゃや歯固めにあてて、ひたすらカミカミしています。
でも離乳食食べてる最中に、歯茎でスプーンに噛み付いたまま離さないのはやめてくれないかなぁ〜
今日のお豆腐は、小松菜の白和えにしてみました。
我が家ではお豆腐は毎日登場するけど、マミィは面倒くさがりなので、味噌汁とか、鍋物とか、冷奴とか、サラダとか、麻婆豆腐・・・と、あまりお豆腐の形を崩さずに使うことが多いです。
あ、マミィは、好き嫌いはあまりないんですが、
肉団子やハンバーグより、ステーキや焼肉。
卵焼きより、目玉焼きか、ゆで卵、生卵。
煮魚より、焼き魚、刺身。
ポタージュスープより、さらっとしたコンソメスープ。
・・・というように、出来るだけ、その素材の形のままが好きなんです。
すり身とか、つくねとかも好きではない。
全部食べられなくはないけど、わざわざ作ってまで食べたくはない。
変わってると言われるし、同じようなこと言う人に、過去2人位しか出会ったことがないんだけれど・・・そういう好き嫌いがあるんです。
その上、面倒くさがりなので、
どうして、どうしてわざわざ、好きじゃない形にする必要がある!?
それに、調理時間長くなっちゃうと壊れちゃうビタミンもあるし、調味料多く使うと、カロリーも高くなるし!
と、屁理屈を言って、我が家では、素材の形のままの料理が多いのです
パピィは料理に文句や注文をあまり言わない方なので、助かってますが。
でも、子供が出来てからは、子供の好みにも合わせるし、これでも、最近は、以前まで食べたくなかった形でも、美味しいと思って食べられるようにはなったんですけどね。
すっかり話が脱線しましたが・・・
豆腐の白和え。
これも、同じ理由で、マミィはあんまり好きではなかったんだけど。
リクトが美味しそうに食べているのを見たら、大人用にも、もうちょっと作る頻度多くしてみようかな・・・などと思ってしまいました。
簡単だし、これから離乳食中期、後期・・・と、リクトが食べるものも、段々形あるものに変わっていくこと考えたら、大人用と離乳食用と、一緒に作って味付けだけ別、とか出来るしね。
豆腐の白和え。
うん、頑張ってみよう