〜 ブロッコリーがゆ 〜
材料
冷凍しておいた10倍がゆ、冷凍しておいたブロッコリーのペースト
作り方
1. 冷凍しておいた10倍がゆ、ブロッコリーを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
2. 1.をなめらかになるまで、よく混ぜ合わせる。
〜 パンプキングラタン 〜
材料
冷凍しておいたカボチャのマッシュ、冷凍しておいたホワイトソース
作り方
1. 冷凍しておいたカボチャ、ホワイトソースをそれぞれ器に入れ、電子レンジでチン!して解凍する。
2. カボチャのマッシュの上に、ホワイトソースをかける。
今日もミユの児童館の日だったけど、何とか出かける前に、リクトの離乳食も済ませることが出来ましたぁ〜
ただし、ドタバタしていることには変わりないんだけど
離乳食の写真を撮る時、急いでいたせいか、心なしかパンプキングラタンのドロドロ加減が足りないことに気付いてしまったり・・・。
でも、リクトは全然平気で食べてくれました。
歯はまだ生えていないので、噛むという表現は違うかもしれないけど、いつも、唇を閉じて、
チュッチュッ、ゴックン
という音をさせながら食べています。
離乳食初期のなめらかな液状に近いドロドロ状態から、離乳食中期になるにつれて水分もやや少なめになっていき、食べ方も変わっていきます。
リクトも徐々に成長しているのかな
明日からは、水分の量や、ドロドロ加減にも、ちょっと気をつけながら与えてみよう
はぁ〜、今日の児童館は、節分の豆まきだったんですが、ミユが鬼を怖がって(←我慢強いし、滅多に泣かない子なんだけど、鬼は昔から、「ミユの怖いツボ」なのです)大号泣
マミィの知っ得♪日記より関連記事 2007年02月02日「鬼が怖くて大号泣!!」
楽しかったけど、リクトをおんぶしながら、ミユまで抱っこで疲れましたぁ〜