離乳食初期
  (ゴックン期)

離乳食初期(ゴックン期)
離乳食中期
  (モグモグ期)

離乳食中期(モグモグ期)
離乳食後期
  (カミカミ期)

離乳食後期(カミカミ期)
離乳食完了期
  (パクパク期)

離乳食完了期(パクパク期)
初期の記録
初期メニュー一覧
中期の記録
中期メニュー一覧
後期の記録
後期メニュー一覧
完了期の記録
完了期メニュー一覧


2007年01月30日

【離乳食初期】ポテトドリア/大根のポタージュ

【離乳食初期】ポテトドリア/大根のポタージュ



〜 ポテトドリア 〜


ペン 材料

冷凍しておいた10倍がゆ冷凍しておいたジャガイモのマッシュ冷凍しておいたサツマイモのマッシュ冷凍しておいたホワイトソース、粉ミルク


ペン 作り方

1. 冷凍しておいたサツマイモのマッシュを器に入れて電子レンジでチン!して解凍し、表示の分量のお湯で溶かした粉ミルクを少量ずつ加えながらのばす。

2. 冷凍しておいた10倍がゆジャガイモを器に入れて電子レンジでチン!して解凍し、よく混ぜ合わせる。

3. 冷凍しておいたホワイトソースを器に入れて電子レンジでチン!して解凍する。

4. 2.3.をかけ、その上に1.を飾る。  



〜 大根のポタージュ 〜


ペン 材料

冷凍しておいた大根のペースト、粉ミルク


ペン 作り方

1. 粉ミルクを表示の分量のお湯で溶かす。

2. 冷凍しておいた大根のペーストを器に入れ、電子レンジでチン!して解凍する。

3. 2.1.を加えて、電子レンジで30秒位加熱する。

4. 3.をなめらかになるまで、よく混ぜ合わせる。

 
 
 
昨日、リクト用に、ホワイトソースを作って冷凍しておいたので、今日はソレを使って、ドリア風にしてみました。

ホワイトソースは、玉ねぎも使って、じっくり炒めて作りました。



ホワイトソースを作るのに使ったバターには、油脂類や塩分も含まれているので、離乳食初期にはホワイトソースの量はちょい控えめに。

厚生労働省の改定「離乳の基本」によると、離乳食初期の頃に使っていいとされる、バター、マーガリン、植物油などの油脂類の量は、0〜1g

なので、一応、初期に使ってよいとされている分量を逆算(?)して考慮した量を、今日のポテトドリアに使いました。


さて、大体2回に1回か2回はこうなりますが(いつもじゃんあせあせ(飛び散る汗)、離乳食を作る、ほんの数分の間も、マミィと離れてることの出来ないリクト坊やは、本日も大号泣exclamation×2

マミィは、君のゴハンをつくってるんだよぉ〜たらーっ(汗)

離乳食作り、大変でもないし、楽しいんだけど、毎度こんななんで、ほんのちょっとの時間でも、ものすごい焦りますダッシュ(走り出すさま)もうやだ〜(悲しい顔)

でも、スプーンを近づければ、もうゴキゲンるんるん

いつも写真ちっちゃいんで分かりづらいですが、離乳食中に撮った笑顔のリクトの写真、よく見ると、笑いつつ、目にはさっきまで泣いていた涙がキラリと光っています。

マミィが側に来たのが嬉しいのか、離乳食を食べられるのが嬉しいのか・・・。

食べる態度もいっちょまえ。

足つかみながらはないでしょぉーexclamation×2

寝返りも出来ない、腰もまだろくに据わってないくせに、ベビーラックに座る姿だけは、やけにどっしりとして偉そうに見えますたらーっ(汗)ふらふら



リクトは体が大きい印象で、児童館なんかでも、おぶられている赤ちゃんを見て、

「うわぁ〜、可愛らしい赤ちゃんるんるんリクトより小さいから3〜4ヶ月・・・いや、リクトは大きめだし、実はそんなに変わらなくて、5〜6ヶ月ってとこかな?」

なんて思って、赤ちゃんのママさんに聞いてみると、9ヶ月だったり、下手すると1歳過ぎてたりするので、驚きます。

上の子のミユを育ててた頃と違って、リクトの周りには同じ月齢の赤ちゃん友達がいないので、リクトだけを見ていると、マミィの中の、

5〜6ヶ月だったら、大体見た目はこのくらいの大きさ

みたいな感覚が、どんどんずれてきているような気がします。

マミィとパピィで会話をしていると、リクトは3〜4ヶ月以降までが急激にでかくなって、最近は、そんなに大きくなった気はしないんだけどなぁ。

でも昨日、リクトとミユと3人でお風呂に入っている時、太ももと、二の腕の太さが、ミユ(=現在3歳8ヶ月。細身体型。)とさほど変わらないことに気付き、たまげましたたらーっ(汗)がく〜(落胆した顔)

もう1ヶ月もすれば、そのうち6〜7ヶ月健診に行く機会が来るので、どのくらい成長しているか、楽しみです揺れるハート






2016年3月現在、リクトは小学校の3年生です‼

離乳食を卒業した今でもたくさんのアクセスやコメント・メッセージをいただき、今では、更新当時よりもはるかに多くの『1日:30,000〜35,000pv/ご訪問者様:5,000〜6,000人』という沢山の方々に愛していただいているブログになっています。
当時と違いFacebookなどSNSも、より身近になった昨今、たまたま"共通の友人"の投稿コメント欄などを通して、現在や数年前このブログをご拝読・ご活用いただいた方々と知り合ったり、マミィのお仕事でありますサロンのご新規様との会話の中で「え!あのブログのマミィさんとリクトくんなの!?」という驚きの場面があったり、そうした中で、感想や感謝のお声をいただくことが増えていたり。

続けてよかったなぁ、と、皆々様はもちろん、過去に育児ストレスでもがいていた自分自身へも感謝したい思いと、今でも多くの励みををいただいております。本当にありがとうございます❤

現在、こちらのブログの更新は終了していますが、たまぁーーに、お仕事ブログの方でリクトが登場することも⁉甘えん坊で、よく食べ、大きいのは、現在も変わらず・・・です(笑)💦

💠マミィよりお知らせ💠

2015年11月15日(日)「おかげさまで15周年☆Cenblessビューティフェスタ(入場費500円)」
東武東上線成増駅北口前の「成増アクト 5階洋室」にて、ビューティイベントを開催します✨

これまでも、こちらの「マミィの離乳食奮闘日記」のブログをご覧いただいていたママさんからご連絡をいただきお越しいただくことがあり、実際お目にかかってお友達になれることをいつも嬉しく思っています❤

お子様連れOKのアットホームなイベントですので、是非お気軽に遊びにいらしてくださいね! 11月11日(水)までに事前ご予約の上ご来場いただきますとプレゼントも⤴

↩詳細はこちらをご覧ください🎵

↩お仕事ブログ@

↩お仕事ブログA

↩Facebookページ
2015.10.21  マミィより✋



防水カバーでベビーラックの汚れを最小限に防ぐ!食べこぼしによるママのイライラもこれで軽減できます!
Pouche お食事マット(ラミネート加工)
表面生地はラミネート加工で水をはじくので汚れはサッと拭き取るだけ。こぼした飲み物や汁物をガードします。
携帯OK!!かんたん離乳食メイカー(イージーマッシャー)
食べ物を「握ってつぶし、そのまま食べさせる」という新発想。余分な食器いらずで、外出時の離乳食はこれがあれば安心♪
suavinex おでかけ離乳食セット
好きな布や、紙ナプキンをはさむだけで、簡単にビブになるクリップ。ビブクリップとスプーンのケースつきセットはおでかけに重宝☆
デロンギ トライブレードハンドブレンダー
お鍋の中で直接混ぜる・つぶすをすばやく手軽になめらかにできるハンドブレンダー。離乳食作りをサポート!
おかゆクッカーE 電子レンジ用/炊飯器用/調理器セット
約4分加熱するだけでおかゆができあがる電子レンジ用。便利でかわいい調理器を使えば、手作り離乳食もラクラク♪
OXO Tot ベビーブロックフリーザーコンテナ
手作り離乳食を小分けし冷凍持ち歩いても液モレしない密閉型。持ち運びや冷蔵庫での収納に便利なトレイつき!
QuBIes(キュービーズ)
まとめて調理した離乳食や搾乳したミルクや果汁など、フタをするだけで簡単に約30ml×8個に小分けに冷凍することができます!
かわいいお食事エプロン2枚セット
ひっくり返すと表面にポケットができ、食べこぼしをキャッチ。特殊なEVA素材使用で汚れを簡単に拭き取ったり流すことができます。
Nuby スーパー ツインハンドル・フリップイットマグ/フリップイットボトル
ママに大人気!ヌービーのカラフルなシリーズ登場☆大きめのやわらか ストローで赤ちゃん のストロー練習を やさしくサポート!
Doidy Cup(ドイディーカップ)
英国でブレイク中!傾斜した飲み口がマグ練習にぴったり持ちやすい2ハンドルで飲み物をこぼしにくいのが特徴。
【赤すぐ限定】シェーズロング 食器セット
フランスの雑貨屋さんからやってきた「シェーズロング」の「赤すぐ」だけの限定セット!
      【画等提供:Fun★cart

マミィのお友達が店長★ベビー服子供服が安くてかわいいお店!
妊娠・出産・育児情報満載☆「コンビタウン」今なら入会キャンペーン実施中!
育児・料理・地域のクチコミ情報満載!ベネッセウィメンズパーク
 忙しいママにお役立ち♪時間やグッズを使いこなして上手に離乳食
 お目当てのベビーグッズが必ず見つかる!?ベビー用品・雑貨が大集合!

posted by マミィ at 18:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | 離乳食初期(ゴックン期) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。