![]() |
〜 ニンジンとサツマイモのミルク煮 〜

冷凍しておいたニンジンのペースト、冷凍しておいたサツマイモのマッシュ、粉ミルク

1. 粉ミルクを表示の分量のお湯で溶かす。
2. 冷凍しておいたニンジンとサツマイモを器に入れ、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 2.に1.を加えて、電子レンジで30秒位加熱する。
4. 3.をなめらかになるまで、よく混ぜ合わせる。
〜 ジャガイモのマッシュ 〜

ジャガイモ、お湯

1. ジャガイモの皮をむいて乱切りにし、切ったらすぐに水にさらしてアクを抜く。
2. 1.をひたひたの水に入れて火にかけ、煮崩れるくらいのやわらかさになるまでゆでる。
3. 2.をつぶして裏ごしする。
4. 3.にお湯を加えながら、なめらかになるまでのばす。
今日からジャガイモ開始!
もちろん、今回も、マッシュポテトを、アレンジしやすいようにお湯でのばしたものを、まとめて作って冷凍保存しておきました!

ジャガイモは、サツマイモよりさらにつぶしやすいから、下ごしらえも楽チンでした

今日はジャガイモにサツマイモ・・・と、炭水化物が多めなので、おかゆはなしにしちゃいました

段々使える食材が増えてくると、組み合わせが難しくなっていくぞ


・・・って、まだおかゆと、サツマイモと、ニンジンと、ジャガイモだけだけど


まぁ、別に難しく考えないで、毎日同じメニューでいいと思うんですけどね。
今日のリクトは、いつもとちょっと様子が違いました。
いつもなら、怪訝そうな顔や、笑顔、もっともっとと急かす顔・・・と、表情がコロコロ変わるのが普通。

なんか、一見、離乳食に興味なさげな様子なんですが、スプーンを近づけると、大人のように、自然〜な感じで口を開け、ゴックンと飲み込む・・・の繰り返し。
で、全部平らげました・・・

マミィにしてみれば、食べさせるのにものすごぉ〜く楽させてもらえましたが、それはそれで、ちょっと物足りなかったり・・・



あまりに自然すぎる態度で食べてくれちゃうと、拍子抜けするぞ

何気に今日のメニューがお口に合っていて、黙々と食べちゃってただけかなぁ。
謎だ・・・。