〜 10倍がゆ 〜
材料
冷凍しておいた10倍がゆ
作り方
1. 電子レンジでチン!して解凍。
〜 サツマイモのポタージュ 〜
材料
冷凍しておいたサツマイモのマッシュ、粉ミルク
作り方
1. 粉ミルクを表示の分量のお湯で溶かす。
2. 冷凍しておいたサツマイモのマッシュを器に入れて、電子レンジでチン!して解凍する。
3. 2.に1.を加えて、電子レンジで30秒位加熱する。
4. 3.をなめらかになるまで、よく混ぜ合わせる。
3回目のサツマイモを使って、今日の離乳食メニューは、おかゆと、サツマイモのポタージュにしてみました!
昨日のサツマイモがゆとあんまり変わり映えはしないかもしれないけれど、今日のポタージュは、お湯ではなく、粉ミルクを使って作ってみました。
産院を退院する時と、1ヶ月検診の栄養相談の時に、粉ミルクの小缶を2つと、スティックを数本いただいたので、リクトは完全母乳だけれど、家には開封していないままの粉ミルクがありました。
スティックの方は、お留守番を頼んだ時に使ってしまったけど(ミルクにも哺乳瓶にも慣れていないので、全く飲んでくれなかったみたいですが・・・)、缶の方は離乳食に使おうと思っていたので、未開封のままでした。
そういえば、上の子のミユの時には、たまたまご近所に、ビーンスタークに勤めていらっしゃる方が住んでいて、粉ミルクやフォローアップミルクのサンプルを山ほどいただいたっけなぁ〜。
ミユも完全母乳だったので、マミィは離乳食に使いそうな分だけいただいて、残りのスティックミルクや、産院などでいただいたミルクの小缶は、ミルクのお友達にあげちゃってたけど。
そんなわけで、マミィは今日初めて、ミルクの小缶というものを開封しましたが、離乳食だけだと開封して1ヶ月で使い切るのは、難しそう・・・
ホワイトソースとか作るのに、牛乳じゃなくて、粉ミルクを使ってみようかな。
残ってしまったらもったいないもんなぁ〜。
さて、今日は、初めて、リクトをベビーラックに座らせて、離乳食を食べさせてみました。
まだお座りも1人では出来ないし、たぶん、この位の月齢だったら、抱っこで座らせた状態にして食べさせた方が、あげやすいんじゃないかと思っていたので、今までは、いつも抱っこだったけど、リクトは不機嫌でも、ゴキゲンでも、ものすごぉ〜く暴れるので(お風呂で湯船につかる時とか大変・・・)、今日は1人で座らせてみたのです。
どっちもどっちというか・・・暴れることには変わりなかったけど
サツマイモのポタージュを食べさせてみた反応はというと、なかなか気に入ってくれたご様子
おかゆと、ポタージュと交互にあげたりしてたんですが、嬉しそうに開けてくれた口に、おかゆを運ぶと、
「こっちじゃないよぉ〜!ポタージュがいいよぉ〜!」
と言わんばかりに、手と足をパタパタさせて、ちょっと怒るのが可愛かった
数日前まで、あれだけ嬉しそうに、タダの白いおかゆを嬉しそうに食べてたくせに・・・
「はいはい、こっちがいいのねぇ〜!」
と、ポタージュを口に入れてあげると、これがまたなんとも嬉しそうなお顔をしてくれるから、また可愛い
同じサツマイモを使ったメニューでも、反応はそれぞれ違いますねぇ〜。
やっぱり赤ちゃんというのは、ミルクの味が好きだったりするのかな?
今のところ、おかゆ、サツマイモ・・・と、炭水化物ばっかりですが、食べる量も、徐々に増えて、今日は合わせて5さじ分位ペロリ。
食後のオッパイもゴクゴク!
そして、大量のウ○チ漏れ
サツマイモは食物繊維もたっぷりだし、消化早くなるのかな。
しかし、なんでこう、コイツはよく漏らすんだ!?
オムツのサイズが合っていないのか・・・履かせ方が悪いのか・・・暴れすぎなのか・・・。
2人同じように育てていても、やることなすこと全然違うから、育児ってなかなか難しいものですねぇ〜